Vielen Menschen mit Herzerkrankungen fehlt der Zugang zu gesunder Ernährung
- Univadis
- Clinical Summary
Erkenntnis
- Eine Unsicherheit hinsichtlich der Versorgung mit Nahrungsmitteln ist bei Menschen mit kardiovaskulären Erkrankungen (CVDs) sehr häufig. 2018 betraf dies etwa 2 von 5 Personen mit CVD in den USA.
- Die Autoren stellen die Hypothese einer bidirektionale Beziehung zwischen CVDs und Ernährungsunsicherheit auf.
- Sie schlagen die Entwicklung eines Instruments mit 2 Fragen zum Screenen auf Ernährungsunsicherheit vor.
Warum das wichtig ist
- Ernährungsunsicherheit ist definiert als eingeschränkter oder unsicherer Zugang zu adäquaten Lebensmitteln.
- Sie stellt einen Risikofaktor für CVDs dar.
- Personen mit Ernährungsunsicherheit neigen zu Folgendem:
- Sie essen minderwertige Lebensmittel.
- Sie leiden unter einer verstärkten Stressreaktion.
- Sie halten Medikationsvorgaben nicht vollständig ein.
- Die Ernährung gilt als größter Beitrag zur CVD-Mortalität.
Studiendesign
- Querschnittsstudie mit US-amerikanischen Erwachsenen in der National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 1999–2018, die 10 Fragen zur Feststellung einer Ernährungsunsicherheit umfasste (n = 57.517).
- Ergebnis: Ernährungsunsicherheit bei US-amerikanischen Erwachsenen mit entweder CVD oder einem kardiometabolischen Risikofaktor
- Finanzierung: Nicht offengelegt
Hauptergebnisse
- Die Ernährungsunsicherheit stieg von 8,2–10,2 % vor 2007 auf 18,2–18,5 % nach 2014.
- Menschen mit Ernährungsunsicherheit gaben mit höherer Wahrscheinlichkeit Folgendes an:
- CVD
- Schlaganfall
- Herzinsuffizienz
- Hypertonie
- Adipositas
- Diabetes
- Dyslipidämie
- Sie gaben zudem mit größerer Wahrscheinlichkeit als ethnische Herkunft schwarz oder hispanisch an als weiß.
- Unter den Personen mit einer CVD waren folgende Anteile von einer Ernährungsunsicherheit betroffen:
- 16,3 % in den Jahren 1999–2000
- 38,1 % in den Jahren 2017–2018
Einschränkungen
- Kausale Beziehungen wurden, falls vorhanden, nicht nachgewiesen.
- Einige NHANES-Faktoren basierten auf Eigenangaben.
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