Verzehr von Milchprodukten, Kalziumzufuhr durch die Nahrung und das Risiko für Prostatakrebs
- Orlich MJ & al.
- Am J Clin Nutr
- Helga Gutz
- Clinical Summary
Erkenntnis
- Männer mit einem höheren Verzehr von Milchprodukten, aber nicht von Kalzium aus anderen Lebensmitteln, hatten ein höheres Risiko für Prostatakrebs als jene mit einem geringeren Verzehr.
Warum das wichtig ist
- Weitere Untersuchungen über die Art der Milchprodukte und das Risiko für Prostatakrebs sind gerechtfertigt.
Studiendesign
- Prospektive Kohortenstudie mit 28.737 Männern, darunter 6389 schwarze Teilnehmer.
- Finanzierung: NIH; World Cancer Research; andere.
Wesentliche Ergebnisse
- Während einer durchschnittlichen Nachbeobachtungszeit von 7,8 Jahren wurden 1254 Fälle von Prostatakrebs gemeldet.
- Männer am 90. gegenüber dem 10. Perzentil des Konsums von Milchprodukten (430 vs. 20,2 g/Tag) hatten ein höheres Risiko für:
- Prostatakrebs: HR 1,27; P=0,00010.
- Fortgeschrittene Erkrankungen: HR 1,38; P=0,039.
- Nicht-fortgeschrittene Erkrankungen: HR 1,27; P=0,00040.
- Das 90. Perzentil war gegenüber dem Null-Perzentil des Konsums von Milchprodukten mit einem höheren Risiko für Prostatakrebs verbunden (HR 1,62; P=0,00010).
- Es zeigte sich kein signifikantes Risiko für Prostatakrebs am 90. gegenüber dem 10. Perzentil der:
- Kalziumzufuhr aus Nicht-Milchprodukten: HR 1,16; P=0,17.
- Gesamtaufnahme von Kalzium aus Milchprodukten: HR 1,08; P=0,34.
Einschränkungen
- Zu den Einschränkungen gehört eine begrenzte Aussagekraft für Analysen bei schwarzen Teilnehmern.
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