Eisenaufnahme mit der Nahrung beeinflusst Magenkrebsrisiko

  • Collatuzzo G & al.
  • Nutrients

  • Petra Kittner
  • Clinical Summary
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Erkenntnis

  • Eisen in der Nahrung steht in umgekehrtem Zusammenhang mit dem Risiko für Magenkarzinom (GC).

Warum das wichtig ist

  • Eisen wird derzeit nicht als ein Ernährungsfaktor angesehen, der mit GC in Verbindung steht.
  • Dies ist die erste Studie, die die Wechselwirkung zwischen Eisen und anderen Risikofaktoren für GC untersucht.

Studiendesign

  • Gepoolte Analyse von Fall-Kontroll-Studien aus dem Stomach Cancer Pooling Project.
  • Finanzierung: AIRC Foundation for Cancer Research.

Wesentliche Ergebnisse

  • 16.905 Teilnehmer wurden in die Analyse einbezogen (4.658 Teilnehmer mit GC und 12.247 Kontrollteilnehmer).
  • Im Vergleich zum untersten Quartil (Q1) war eine Erhöhung der Eisenzufuhr um ein Quartil mit einem signifikant verringerten Risiko für GC verbunden (aOR 0,88; 95% KI 0,83-0,93).
  • Die mit Q2, Q3 und Q4 verbundenen aORs betrugen 0,88, 0,82 bzw. 0,66.
  • Das Ausmaß und die Richtung des Zusammenhangs blieben erhalten, wenn man BMI, Alkoholkonsum, familiäre Vorgeschichte von GC sowie den Verzehr von Obst und Gemüse berücksichtigte.
  • Der umgekehrte Zusammenhang zwischen Eisen und GC war unabhängig von der Tumorlokalisation konsistent (Q4 vs. Q1):
    • Kardia-GC: aOR 0,63; 95% KI 0,47-0,86.
    • Nicht-Kardia-GC: aOR 0,64; 95% KI 0,51-0,81.

Einschränkungen

  • Heterogenität der eingeschlossenen Studien.
  • Eigenberichte zur Nahrungsaufnahme.
  • Die individuellen Auswirkungen von Häm- und Nicht-Hämeisen wurden nicht untersucht.