Eine Vielfalt an Proteinen zu sich zu nehmen ist mit geringerem Risiko für neu auftretende Hypertonie verknüpft
- Zhou C & al.
- Hypertension
- Univadis
- Clinical Summary
Erkenntnis
- In einer großen prospektiven Kohorte korrelierte der Verzehr moderater Mengen vielfältiger Proteinquellen mit einem geringeren Risiko für Hypertonie.
- Sollte sich dieses Ergebnis bestätigen, könnte es zur Primärprävention von Hypertonie hilfreich sein.
Warum das wichtig ist
- Die meisten prospektiven Studien zu Protein und Hypertonie untersuchten keine individuellen Proteinquellen.
Wesentliche Ergebnisse
- Mediane Nachbeobachtung: 6,1 Jahre
- Mittlerer Vielfältigkeitswert der Proteinquellen: 3,0
- U-förmige oder umgekehrt L-förmige Assoziationen mit rotem Fleisch, Geflügel und Getreide: Über eine bestimmte Aufnahmemenge hinaus ergab sich ein erhöhtes Hypertonierisiko.
- Umgekehrte J-förmige oder L-förmige Assoziationen mit Fisch, Eiern und Hülsenfrüchten: Risiko blieb bei erhöhter Aufnahme weiterhin verringert.
- Das Hypertonierisiko war bei Patienten, die eine größere Proteinvielfalt zu sich nahmen, niedriger: Vielfaltswert von ≥ 4 vs. < 2 (HR: 0,34; 95 %-KI: 0,31–0,38).
Studiendesign
- Prospektive Kohortenstudie mit Erwachsenen der „China Health and Nutrition Survey“ (n = 12.177)
- Zwischen 1997 und 2015 führten Forscher alle paar Jahre 3 Abfragen der erinnerten, in den letzten 24-Stunden verzehrten Nahrungsmittel und eine Bestandsaufnahme der im Haushalt vorhandenen Nahrungsmittel durch.
- Für den Verzehr einer Portion 1 Proteintyps, der mit niedrigen Raten neu auftretender Hypertonie korrelierte, erhielten die Teilnehmer 1 Punkt (Maximalwert: 8 Punkte).
- 8 Proteintypen:Vollkorn- und raffiniertes Getreide, verarbeitetes und unverarbeitetes rotes Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier und Hülsenfrüchte
- Ergebnis: Neu auftretende Hypertonie
- Finanzierung: National Natural Science Foundation of China, Southern Medical University (China)
Einschränkungen
- Milchprodukte wurden nicht berücksichtigt.
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