Darmkrebs im Stadium III: Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch erhöht nicht das Rezidiv- oder Mortalitätsrisiko
- Van Blarigan EL & al.
- JAMA Netw Open
- Petra Kittner
- Clinical Summary
Erkenntnis
- Bei Patienten mit diagnostiziertem Kolorektalkarzinom (CRC) im Stadium III war der Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch nicht mit einem erhöhten Rezidiv- oder Mortalitätsrisiko verbunden.
Warum das wichtig ist
- Einige Krebsorganisationen empfehlen den Überlebenden, den Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch einzuschränken.
- Diese neuen Erkenntnisse können möglicherweise bei der Entwicklung von Ernährungsleitlinien für Krebsüberlebende hilfreich sein und auch dazu beitragen, Patienten bei der Wahl ihrer Lebensmittel zu schulen.
Studiendesign
- In einer prospektiven Kohortenstudie wurden die Daten von 1.011 Patienten mit CRC im Stadium III (Durchschnittsalter 60 Jahre; 44% Frauen; 89% Weiße) analysiert, die zwischen 1999 und 2001 an der CALGB 89803/Alliance-Studie teilnahmen.
- Der Fleischkonsum wurde anhand eines validierten Fragebogens zur Lebensmittelhäufigkeit ermittelt, den die Teilnehmer etwa 3 Monate nach der Diagnose und anschließend 6 Monate nach Abschluss der Behandlung oder etwa 15 Monate nach der Diagnose ausfüllten.
- Finanzierung: National Cancer Institute der National Institutes of Health.
Wesentliche Ergebnisse
- Bei einer mittleren Nachbeobachtungszeit von 6,6 Jahren wurden 81 CRC-Rezidive und 305 Todesfälle gemeldet.
- Die multivariate Analyse ergab keinen signifikanten Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem oder verarbeitetem Fleisch nach CRC-Diagnose und dem Rezidiv- oder Mortalitätsrisiko.
- Die HR für ein CRC-Rezidiv in den höchsten vs. den niedrigsten Quartilen war bei:
- Konsum von rotem Fleisch: 0,84 (95% KI 0,58-1,23);
- Konsum von verarbeitetem Fleisch: 1,05 (95% KI 0,75-1,47).
- Ähnlich war die HR für Mortalität in den höchsten vs. den niedrigsten Quartilen bei:
- Konsum von rotem Fleisch: 0,71 (95% KI 0,47-1,07);
- Konsum von verarbeitetem Fleisch: 1,04 (95% KI 0,72-1,51).
Einschränkungen
- Die Ergebnisse sind möglicherweise nicht auf Patienten mit CRC im Stadium I-II oder IV anwendbar.
- In der Studie wurden der Fleischkonsum vor Diagnose und die Zubereitungsarten für Fleisch nicht berücksichtigt.
- Die Studienpopulation war rassisch und ethnisch nicht gemischt.
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